Rezept: Heilbutt mit Bambussprossen und Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Heilbuttfilet | ca. 12.48 € |
200 g | Shiitakepilze | ca. 3.82 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
250 g | Bambusschösslinge | ca. 1.23 € |
30 g | Ingwerknolle | ca. 0.21 € |
7 EL | Sesamöl | ca. 1.34 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
Erdnussöl - zum Braten | ca. 0.32 € | |
1.5 EL | Kartoffelmehl | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Heilbuttfilets in Würfel schneiden und etwa eine Stunde in Zitronensaft, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sojasauce marinieren.
Die geputzten Shiitake in grobe Streifen, die gewaschenen Lauchzwiebeln quer in Scheiben, die Bambusschösslinge in Scheiben und die geschälte Ingwerknolle in feine Scheibchen schneiden.
Die Shiitake in heißem Öl unter ständigem Wenden braten, bis sie anfangen zu bräunen. Dann die vorbereiteten Lauchzwiebeln, Bambusschösslinge, Ingwerscheibchen und 3 EL Sesamöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei reduzierter Hitze noch 5 Minuten weiterschmoren und dabei das Gemüse öfter wenden.
Während der Zubereitung des Gemüses den Fond auf 2/3 einkochen, mit in Wasser aufgelöstem Kartoffelmehl binden, und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
Das Gemüse in die fertige Sauce geben und nochmals erhitzen. Die abgetropften Heilbuttwürfel zugeben und kurz in der Sauce ziehen lassen, aber nicht kochen.
Zu gekochtem Reis servieren.
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