Rezept: Chili con Carne (Meuth-Duttenhofer)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Rote, braune oder weiße - Bohnen | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
500 g | Hackfleisch | ca. 4.49 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Chilipulver; siehe Tip! | ca. 0.67 € |
1 Pack. | Tomatenfleisch; oder | |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten | ca. 0.85 € |
Glatte Petersilie; oder - Basilikum |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und im heißen Öl andünsten, dann die Hitze verstärken, das Hackfleisch zufügen und so lange unter Rühren braten, bis es krümelig geworden ist und seine rote Farbe verloren hat. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver sehr kräftig würzen.
Die Tomaten zufügen und schliesslich auch die Bohnen. Mit Wasser knapp bedecken.
Zugedeckt etwa zwei Stunden garen, bis die Bohnen weich sind.
Nach Belieben einen Teil der Bohnen mit dem Mixstab pürieren, um den Eintopf sämig zu machen.
Vor dem Servieren noch einmal abschmecken - wenn es nötig scheint und beliebt, feurig nachschärfen und mit frischen Kräuter bestreuen. Dazu schmeckt frisches Weißbrot oder einfach Reis.
Tip: Ganz wichtig ist hier das Chiligewürz. Man kann unter der Bezeichnung Chilipulver oder auch Chili con carne eine Gewürzmischung kaufen, die schon richtig abgestimmt ist.
Wichtigster Bestandteil - neben dem Chilipulver ist stets Kreuzkümmel. Wer Schärfe liebt, wird mit Cayennepfeffer oder zerriebenen Chilis nach eigenem Gusto nachwürzen.
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