Rezept: Chloschterläckerli - Klosterleckerli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Bienenhonig | ca. 2.19 € |
115 g | Zucker | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.40 € | |
500 g | Weizenmehl Type 1050 - oder Ruchmehl | ca. 0.63 € |
12 g | Pottasche | ca. 1.43 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Glasur: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Bienenhonig warm aber nicht heiß werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl darübersieben. Pottasche mit Wasser auflösen. Zum Teig geben. Alles von Hand gut durchkneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch bedeckt 2 Stunden aufgehen lassen. Über Nacht in den Keller stellen.
Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Den Teig 1 cm dick ausrollen. In rechteckige Stücke von 3 x 4 cm schneiden. mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. 12 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser vermengen. Damit die Leckerli bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
In einer Weißblechdose aufbewahrt, sind diese Leckerli monatelang haltbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Syrische Walnuss-Paprika-Paste 6 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 4.55 € Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und | |
Himbeerwolken 1 Rezept Preise: Discount: 1.47 € EU-Bio: 1.60 € Demeter: 1.97 € Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen | |
Unwiderstehliche 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.23 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Unwiderstehliche. Zutaten vermischen und die Masse kalt stellen, daraus kleine Kugeln formen, auf ein Blech | |
Süß-saure Schlehen 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 5.37 € Die Früchte entstielen, waschen und trocknen und über Nacht in den Tiefkühler legen. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Mit Wasser | |
Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti 8 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 19.90 € Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis |