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Rezept: Croissants - Variation 1

Bild: Croissants - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
50 gZuckerca. 0.07 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
2 Ganze Eierca. 0.34 €
200 mlMilch (etwas mehr oder - weniger, je nach Mehl) 
50 gButterca. 0.34 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
250 gButterca. 1.69 €
Mehl für Hilfe 

Zubereitung:

Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter vermengen. Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien auf die habe Größe des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen Butter und Hefeteig ! Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach überein- andergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3 Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt. Den Backofen auf 220 bis 250 °C vorheizen, hier scheiden sich die Geschmäcker: bis 220 °C werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 °C rund 12 Minuten .


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(*) Für diese Version von Croissants - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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