Rezept: Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | mageres Rinderhackfleisch | ca. 15.28 € |
2 | Brötchen - vom Vortag, ohne Rinde | ca. 0.40 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
300 g | Butter | ca. 2.99 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
6 EL | Paniermehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Eiswasser - oder gestoßenes Eis | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis eine saftige, aber nicht wässrige, Masse entsteht. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten und zum Fleischteig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchrühren.
Mit nassen Händen handtellergroße Fladen formen, auf ein feuchtes Brett legen und mit je einem Stückchen, ca. 5 g, eisgekühlter Butter belegen. Den Fleischteig an den Rändern hochziehen und locker zusammendrücken, damit sich ein Hohlraum bildet, in dem sich später der Fleischsaft sammeln kann.
Zu ovalen Laibchen formen, in Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl wenden. In nicht zu heißer Butter rundherum anbraten und im Rohr bei Mittelhitze fertig garen. Dabei gehen die Fleischküchlein schön auf.
Sie sind gar, wenn beim Einstechen mit einer Gabel (vorsichtig!) weißer, klarer Saft austritt.
Mit Bratkartoffeln, Gemüse oder Salat servieren.
Eiswasser - bzw. gestoßenes Eis - macht die Küchlein besonders saftig, da beim Braten das Wasser - und nicht der Fleischsaft! - verdampft.
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