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Rezept: Curry-Kartoffelpüree

Bild: Curry-Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

80 gSesamsaat geschält; davon 
1 ELzur Dekoration nach dem 
Rösten aufheben 
3 ELÖlca. 0.05 €
50 gZwiebeln; gepelltca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen; gepelltca. 0.18 €
2 ELmildes Currypulverca. 0.90 €
1 TLScharfes Currypulver 
3 ELDunkles Sesamölca. 0.57 €
1 TLbrauner Zuckerca. 0.01 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
750 gKartoffeln festkochendca. 1.68 €
Salzca. 0.00 €
500 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

*4-6 Portionen Sesamsaat im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad flach auf einem Backblech ausgebreitet auf der 2. Einschubleiste von unten 10-12 Minuten goldbraun rösten (Gas 2-3, Umluft 8 Minuten ). In eine Schüssel schütten und auskühlen lassen. Das Öl in einer Pfann erhitzen. Zwiebeln und knoblauch hineinreiben. Currypulver und Sesamöl dazugeben, kurz andünsten. Die Mischung von der Kochstelle nehmen und den Zucker einrühren. Die Milch erhitzen.

Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und zugedeckt in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die heiße Milch und die Curry-Zwiebel-Mischung nach und nach mit dem Schneebesen unter die Kartoffeln schlagen. Den gerösteten Sesam (bis auf 1 Esslöffel zur Dekoration) unterheben. Das Püree auf einer Platte anrichten und mit gerösteten Sesam bestreut servieren. Dazu passt Tandoori-Hähnchenbrust : A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! mit einer Mischung aus Vollmilchjoghurt und Tandoori-Gewürzmischung einreiben und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag die Marinade abstreifen und das Fleisch in einer Pfanne oder Grillpfanne braten.

: (Khb 6/97)


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(*) Die Zubereitung von Curry-Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Curry - mild  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Wasser  *   Zwiebeln


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