Rezept: Dampfnudeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
75 g | Butter - flüssig | ca. 0.54 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 ml | Warme Milch | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
VANILLEMILCH | ||
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
VANILLESAUCE | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 TL | Weizenstärke - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe und Zucker mischen. Butter, Eier, Milch und Salz beifügen. Alles während fünf bis zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Für die Vanillemilch alle Zutaten verrühren und leicht erwärmen. In eine große Gratinform gießen.
Aus Teig ca. 4 cm große Kugeln formen und diese mit etwas Abstand voneinander in die Vanillemilch legen. Die Kugeln fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Die Dampfnudeln im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während dreissig Minuten backen.
Für die Vanillesauce Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen. Das Weizenstärke dazusieben. Die Milch aufkochen und zur Eicreme gießen. Diese in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren knapp vor das Kochen bringen. Vom Feuer nehmen. Warm zu den Dampfnudeln servieren.
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