Rezept: Aida-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
2 EL | Wasser, warm | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllungen: | ||
100 g | Nougat | ca. 1.35 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
2 cl | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
50 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.19 € |
Für den Belag: | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
50 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.20 € |
1 gr. | Banane | ca. 0.25 € |
1 Tasse(n) | Trauben | ca. 0.40 € |
1 Tasse(n) | Heidelbeeren | ca. 0.92 € |
1 Tasse(n) | Himbeeren | ca. 1.03 € |
1 Pack. | Tortenguß - klar | ca. 0.05 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Früchte für den Belag sind als Beispiel gedacht. Am besten eignen sich natürlich regionale Früchte zur jeweiligen Saison. Im Winter kann man auch auf Dosenobst zurückgreifen.
Den Boden einer Springform ausfetten. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, dem Wasser und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und unter den Teig ziehen, diesen in die Springform füllen und auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
Den Biskuit aus der Form stürzen, erkalten lassen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Das Nougat im Wasserbad schmelzen lassen, einen Boden damit bestreichen, den zweiten daraufsetzen. Das Marzipan mit dem Kirschwasser, Wasser und dem Puderzucker verrühren und den zweiten Tortenboden Oberfläche und Rand der Torte mit der Marmelade bestreichen, den Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Die Torte mit den Früchten belegen.
Den Guss nach Vorschrift kochen, etwas abkühlen lassen und das Obst damit überziehen.
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