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Rezept: Das Essener Brot

Bild: Das Essener Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Fladen:

200 gGetreidekörner; Weizen - Roggen oder Dinkel 
200 mlWasserca. 0.00 €
30 gBuchweizenmehlca. 0.12 €
Meersalz; oderca. 0.01 €
Brotgewürz; nach Geschmack - Anis- oder Fenchelsamen 
3 ELLeinsamenca. 0.15 €
Reformhauszeitschrift - "Reformhaus Kurier" 

Zubereitung:

Das Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber ist nicht die Stadt Essen, sondern eine jüdische Gemeinde, die im 2 Jh. v. Chr. entstand.

Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer zerkleinern, absieben.

Die knetfähige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach Geschmack würzen mit den o.g. Gewürzen 30 Minuten quellen lassen; dann den Leinsamen unterrühren.

Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Backblech zu Fladen ausstreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 oC (fünfzig) ca. 10 Stunden (zehn) backen.

Das Brot hält ungefähr eine Woche.


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(*) Die Zubereitung von Das Essener Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brotgewürz  *   Buchweizenmehl  *   Leinsamen - ganz  *   Meersalz  *   Wasser


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