Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler

Bild: Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gGekochte mehlige Kartoffelnca. 0.27 €
200 gSemmeln - vom Vortagca. 0.99 €
100 mlLauwarme Milchca. 0.12 €
1 mittelgr.Weiße Zwiebel 
30 gButterca. 0.21 €
100 gTiroler - Graukäse(Sauermilchkäse, um Beispiel 
Aus dem Tölzer Käseladen) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELFein gehackte glatte - Petersilie 
1 ELFein geschnittener - Schnittlauch 
3 gr.EL saure Sahne; bis 1/3 mehr 
100 gButter - zum Bratenca. 0.72 €

Zubereitung:

Der Trick: Durch Beigabe der durchgepressten mehligen Kartoffeln wird die Masse schön locker.

Zubereitung:

1. Die gewaschenen Kartoffeln in der Schale weich kochen oder dämpfen.

2. Die Semmeln halbieren und mit etwas (nicht zu viel!) lauwarmer Milch in einer großen Schüssel anfeuchten.

3. Geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden und langsam in Butter hell weich schwitzen.

4. Käse ohne Rinde in kleine Würfel schneiden.

5. Die geschälten, ausgedämpften Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelpresse über die leicht angefeuchteten Semmeln drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, Käsewürfel, Petersilie, Schnittlauch, angeschwitzte Zwiebelwürfel und saure Sahne beigeben, behutsam durchkneten, bis die Masse geschmeidig ist. Falls nötig, noch etwas saure Sahne zufügen.

6. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Taler formen.

7. In einer Eisenpfanne die Butter hellbraun aufschäumen lassen, Taler von beiden Seiten knusprig goldbraun braten. Falls nötig, frische Butter beigeben.

Als Beilage reiche ich Endiviensalat mit Senfdressing oder einen Salat von Filderkraut: Kraut ohne Strunk in feinste Streifen schneiden, salzen, pfeffern, einen Hauch gehackten Kümmel, Sonnenblumenöl, fein geschnittene Würfel von geräuchertem Wammerl kross ausbraten, mit Obstessig ablöschen (Vorsicht: spritzt) und heiß über das Kraut schütten. Kräftig durchmengen.

Oder ich serviere eine kräftige Rindersuppe in tiefen Tellern, darin je einen Taler - mit hellbraun geschmolzenen Zwiebelscheiben bedeckt, bestreut mit fein geschnittenem Schnittlauch und etwas Maggikraut. Eine feine Sache.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Käse Mehlspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit TomatenMakkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.32 €   EU-Bio: 8.24 €   Demeter: 12.36 €
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Zwiebel abziehen, würfeln, im Öl glasig dünsten, Hack dazugeben, anbraten. Tomaten mit Saft zufügen,   
Fufu -  KnollenbreiFufu - Knollenbrei   4 Portionen
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 4.99 €
Die Knollen schälen und gegebenenfalls in Stücke oder Scheiben schneiden. In Wasser mit Salz garen, anschließend im Mixer pürieren. Da Maniok,   
Rotbarsch in der Brotkruste auf MangoldgemüseRotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.07 €
Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die   
Großmutters NudelteigGroßmutters Nudelteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.69 €   Demeter: 1.09 €
Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie   
Aal in Sauer mit BratkartoffelnAal in Sauer mit Bratkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 58.77 €   EU-Bio: 59.33 €   Demeter: 59.93 €
Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. 1 Liter Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie,   


Mehr Info: