Rezept: Großmutters Nudelteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl - Type 405 | ca. 0.26 € |
3 | Eier - Kl. L | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie Nudeln, Lasagne, Cannelloni, Ravioli usw.
Soll der Teig grün sein, ersetzt man ein Ei durch 350 g Spinat, den man weichkocht und durch ein Sieb streicht.
Es lohnt sich, eine größere Portion herzustellen, denn die Teigwaren lassen sich - wenn man sie nach dem Ausrollen und Trocknen gut bemehlt - einige Tage im Kühlschrank und drei Monate im Tiefkühler aufbewahren.
Das Mehl auf den Tisch sieben, Salz darüberstreuen, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Eier einzeln hineingeben, mit einer Gabel mit etwas Mehl vermengen, dann mit den Händen durchkneten.
Das am Tisch und an den Händen haftende Mehl mit einem Teigschaber ablösen, in die Teigmasse hineinarbeiten. Je nach Eiergröße braucht man 3 oder 4 Eier für diese Mehlmenge.
Ist der Teig glatt und geschmeidig, eine Kugel formen, diese mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Dann mit dem Nudelholz ausrollen, bis er nur noch millimeterdick ist.
Für Lasagne etwa 5 cm breite Stücke schneiden, die in der Länge der vorgesehenen Auflaufform entsprechen. Für Nudeln den Teig etwas dicker belassen, locker aufrollen, in 5 mm breite Streifen schneiden. Will man die Nudeln nicht sofort verwenden, auf ein Tuch gelegt trocknen.
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