Rezept: Aal in Sauer mit Bratkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Aalsülze: | ||
1 kg | küchenfertiger Aal - abgezogen | ca. 49.78 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
50 g | Senfsaat | ca. 0.50 € |
2 Zweig(e) | kräftige Dillblüte | ca. 0.40 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
10 | Wacholderbeeren | ca. 0.51 € |
40 g | Salz | ca. 0.01 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Branntweinessig | ca. 0.04 € | |
50 g | Pulvergelatine | ca. 2.69 € |
100 ml | Gurkenwasser - aus einem Gurkenglas | ca. 0.30 € |
Für die Bratkartoffeln: | ||
1 kg | festkochende Kartoffeln | ca. 1.33 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
75 g | Schinkenspeck | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
1 Liter Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie, Senfsaat, Dill, Lauch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gurkenwasser, Salz, Zucker, Branntweinessig nach Geschmack, eine halbe Stunde kochen und anschließend passieren.
Gelatine im Fond auflösen und Flüssigkeit über den Aal geben. Den Aal einen Tag in der Küche stehen lassen und dann im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Bratkartoffeln Kartoffeln ca. 18 Minuten kochen und pellen, am besten einen Tag vorher. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in Öl geldgelb braten, klein geschnittenen Schinkenspeck und die Zwiebeln dazugeben und fertig braten.
Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
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