Rezept: Alioli - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | große Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
0.25 l | gutes Olivenöl | ca. 2.66 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Knoblauch und Salz im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen. Dann das Olivenl tropfenweise, unter ständigem Rühren mit dem Holzstampfer einarbeiten, bis eine dickliche Paste entsteht. Fertif. Perfekt ist die "Alioli", wenn Sie den Mörser mit der fertigen Sauce auf den Kopf stellen können, ohne dass die Sauce herausfällt.
In ibizenkischen Rezepten gibt man gerne eine gekochte, zerstampfte Kartoffel (zur Bindung) zum zerstoßenen Knoblauch. Und immer wieder ist der Hinweis zu finden, dass man *ohne* zu sprechen, (bei Stille!) die "Alioli" immer in einer Richtung rühren soll, also entweder nach rechts *oder* nach links, aber nicht nach rechts *und* links.
Aber vielleicht kommt das mit der absoluten Stille daher, dass die Männer ihre Frauen für die Zeit der Alioli-Rührerei am Reden hindern wollten. Aber auch das kann natürlich nur ein böses Gerücht sein ...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Curry-Koriander-Spätzle 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.46 € Mit Verlaub, aber einem schwäbischen Koch schaudert vor dem Gedanken, Spätzle mit der "Kartoffelpresse ins Wasser zu drücken". Der Spätzleteig wird entweder | |
Amaretto-Pflaumen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 7.31 € Ein Backblech von ca. 35x40 cm fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein | |
Andis Kartoffelstock 6 Portionen Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 4.80 € Was dem einen sein Püree ist dem anderen sein Kartoffelstock, so einfach ist das. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In viel Salzwasser | |
Baumnuss-Parfait - Walnuss-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.65 € Demeter: 6.65 € Baumnüsse (D: Walnüsse) mit wenig Zucker leicht anrösten. Eier, Eigelb und Zucker und die Hälfte des Gins im Wasserbad warm aufschlagen. Die andere Hälfte | |
Fruchtiger Mohn-Blechkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.59 € EU-Bio: 14.64 € Demeter: 15.65 € Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig |