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Rezept: Dresdner Kartoffelklöße

Bild: Dresdner Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.29 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgStarkereiche (mehlige) - Kartoffeln 
0.5 Semmelca. 0.10 €
1 Eica. 0.26 €
100 gWeizenmehl (evtl. mehr) 
20 gBratfettca. 0.03 €
Salz, Kümmel 
Muskat, Petersilie 

Zubereitung:

Am Vortag die Kartoffeln waschen, mit Kümmel und Salz gar kochen, Kochwasser abgießen, dämpfen, damit sie schön aufplatzen und austrocknen können. Anschließend schälen und durch die Presse auf eine Arbeitsplatte oder den Küchentisch drücken, mit einer Prise Salz und Muskat bestreuen.

Dann das Ei in die Mitte geben und mit der Hälfte des Mehls bestäuben. Den Teig gut durcharbeiten und dabei nochmals Mehl zugeben. Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, aus dem Teig eine Rolle formen und diese dann in 8 bis 10 Teile schneiden.

Die Semmel in Würfel mit einer Kantenlänge von l cm schneiden und im Bratfett goldbraun rösten.

Nun in einem großen Topf Salzwasser erhitzen. Mit bemehlten Händen Klöße formen und dabei Semmelrösteln in die Klossmitte geben. Die Klöße in das kochende Wasser geben und warten, bis alle an der Oberfläche erscheinen. Dann die Hitze zurücknehmen - das Wasser darf nur noch leicht wallen - und 20 min ziehen lassen. Die Klöße mit einem Schaumlöffel herausnehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren, da sie sonst unansehnlich werden und schwer verdaulich sind.


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(*) Die Zubereitung von Dresdner Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Zutaten pauschal


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Dresden Klöße


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