Rezept: Erdbeerwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 kg | Erdbeeren | ca. 37.35 € |
2.5 kg | Zucker | ca. 3.73 € |
3.5 l | Wasser | ca. 0.04 € |
30 g | Milchsäure 80 % | ca. 1.15 € |
4 g | Hefenährsalz | ca. 1.20 € |
1 g | Kaliumpyrosulfit | ca. 0.39 € |
10 ml | Antigel | ca. 0.78 € |
1 Pack. | Reinzuchthefe - Portwein/Malaga | ca. 4.39 € |
Zubereitung:
Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein.
Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei bis drei Tage vorher mit Apfelsaft vermischt und an einen warmen Ort gestellt.
Den Zucker in Wasser vollständig auflösen. Die gut zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der Milchsäure, dem Hefenährsalz, der Hefe und dem Antigeliermittel zu einer gleichmäßigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das Gärgefäß gefüllt.
Den Behälter danach mit einem Gäraufsatz verschließen, an einem warmen Ort aufstellen und die Maische abpressen, sobald die Gärung mehr oder weniger zum Erliegen kommt, also kein CO2 mehr produziert wird, was nach ca. 2 bis 3 Wochen der Fall sein dürfte.
Erdbeerweine klären sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung mit Kaliumpyrosulfid und eine eventuelle Nachsüßung erfolgt nach der
Klärung bzw. vor der Flaschenfüllung.
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