Rezept: Erdbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
175 g | Butter - kalt | ca. 1.25 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
25 g | Butter - flüssig | ca. 0.18 € |
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
Für die Füllung: | ||
1 kg | Erdbeeren | ca. 8.99 € |
5 EL | Zucker - (1) | ca. 0.12 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
1 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Diese Köstlichkeit schmeckt natürlich am allerbesten während der Erdbeersaison mit voll ausgereiften, zuckersüßen Früchten frisch vom Markt, selbstgepflückt von der Plantage oder aus dem eigenen Garten.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Springform mit 22 cm Durchmesser ausbuttern und bemehlen.
In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz und Muskat mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Rahm beifügen und alles schnell zu einem glatten Teig zusammenfügen. Halbieren. Beide Teighälften auf wenig Mehl auf Springformdurchmesser rund ausrollen. Die Böden übereinander in eine vorbereitete Form legen.
Böden im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.
Den Kuchen dem Rand entlang mit einem Messer lösen und die Form öffnen. Den Kuchen einen Moment stehen lassen. Dann waagrecht halbieren, solange er noch warm ist. Die Schnittflächen mit flüssiger Butter bepinseln und mit Orangenlikör beträufeln.
Die Erdbeeren putzen. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite legen. Restliche Beeren in Scheiben schneiden. Mit Zucker (1) und Orangenlikör mischen.
Den unteren Kuchenboden mit gut der Hälfte der Erdbeeren belegen. Den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit den restlichen Erdbeeren belegen.
Den Rahm mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zucker (2) steif schlagen. Dekorativ auf den Kuchen geben und diesen mit Erdbeeren und Mandelblättchen garnieren.
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