Rezept: Erdbeerwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 kg | Erdbeeren | ca. 53.94 € |
2.5 kg | Zucker | ca. 3.73 € |
3.5 l | Wasser | ca. 0.04 € |
30 g | Milchsäure 80 % | ca. 1.15 € |
4 g | Hefenährsalz | ca. 1.20 € |
1 g | Kaliumpyrosulfit | ca. 0.39 € |
10 ml | Antigel | ca. 0.78 € |
1 Pack. | Reinzuchthefe - Portwein/Malaga | ca. 4.39 € |
Zubereitung:
Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein.
Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei bis drei Tage vorher mit Apfelsaft vermischt und an einen warmen Ort gestellt.
Den Zucker in Wasser vollständig auflösen. Die gut zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der Milchsäure, dem Hefenährsalz, der Hefe und dem Antigeliermittel zu einer gleichmäßigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das Gärgefäß gefüllt.
Den Behälter danach mit einem Gäraufsatz verschließen, an einem warmen Ort aufstellen und die Maische abpressen, sobald die Gärung mehr oder weniger zum Erliegen kommt, also kein CO2 mehr produziert wird, was nach ca. 2 bis 3 Wochen der Fall sein dürfte.
Erdbeerweine klären sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung mit Kaliumpyrosulfid und eine eventuelle Nachsüßung erfolgt nach der
Klärung bzw. vor der Flaschenfüllung.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grundrezept Baiser 1 Rezept Preise: Discount: 0.54 € EU-Bio: 0.54 € Demeter: 0.54 € Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Der Eischnee | |
Forelle als Brotaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.42 € Forellenfilets kleinschneiden. Sahne zufügen und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Kräuter und Pfeffer unterrühren, mit Salz, Pfeffer und | |
Hapankermakakku - Sauerrahmkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.96 € Das Fett zerlassen, abkühlen lassen und mit Eiern und Sauerrahm mischen. Braunen Zucker, Nelken, Mehl mit Backpulver und die in Streifen geschnittenen Pflaumen | |
Bhooni Kitcheri 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.26 € Linsen waschen und eine Stunde in kaltem Wasser einweichen. Reis waschen und gut abtropfen lassen. Halbierte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in | |
Penne mit Bohnen und Greyerzer 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.20 € Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch |