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Rezept: Erdbeerwein

Bild: Erdbeerwein la Kitzinger - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 65.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 kgErdbeerenca. 53.94 €
2.5 kgZuckerca. 3.73 €
3.5 lWasserca. 0.04 €
30 gMilchsäure 80 %ca. 1.15 €
4 gHefenährsalzca. 1.20 €
1 gKaliumpyrosulfitca. 0.39 €
10 mlAntigelca. 0.78 €
1 Pack.Reinzuchthefe - Portwein/Malagaca. 4.39 €

Zubereitung:

Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein.


Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei bis drei Tage vorher mit Apfelsaft vermischt und an einen warmen Ort gestellt.

Den Zucker in Wasser vollständig auflösen. Die gut zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der Milchsäure, dem Hefenährsalz, der Hefe und dem Antigeliermittel zu einer gleichmäßigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das Gärgefäß gefüllt.

Den Behälter danach mit einem Gäraufsatz verschließen, an einem warmen Ort aufstellen und die Maische abpressen, sobald die Gärung mehr oder weniger zum Erliegen kommt, also kein CO2 mehr produziert wird, was nach ca. 2 bis 3 Wochen der Fall sein dürfte.

Erdbeerweine klären sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung mit Kaliumpyrosulfid und eine eventuelle Nachsüßung erfolgt nach der
Klärung bzw. vor der Flaschenfüllung.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Antigeliermittel  *   Erdbeeren  *   Hefenährsalz  *   Kaliumpyrosulfit  *   Milchsäure 80%  *   Wasser  *   Weinhefe - Portwein  *   Zucker - Raffinade


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