Rezept: Erdbeerwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 kg | Erdbeeren | ca. 53.94 € |
2.5 kg | Zucker | ca. 3.73 € |
3.5 l | Wasser | ca. 0.04 € |
30 g | Milchsäure 80 % | ca. 1.15 € |
4 g | Hefenährsalz | ca. 1.20 € |
1 g | Kaliumpyrosulfit | ca. 0.39 € |
10 ml | Antigel | ca. 0.78 € |
1 Pack. | Reinzuchthefe - Portwein/Malaga | ca. 4.39 € |
Zubereitung:
Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein.
Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei bis drei Tage vorher mit Apfelsaft vermischt und an einen warmen Ort gestellt.
Den Zucker in Wasser vollständig auflösen. Die gut zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der Milchsäure, dem Hefenährsalz, der Hefe und dem Antigeliermittel zu einer gleichmäßigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das Gärgefäß gefüllt.
Den Behälter danach mit einem Gäraufsatz verschließen, an einem warmen Ort aufstellen und die Maische abpressen, sobald die Gärung mehr oder weniger zum Erliegen kommt, also kein CO2 mehr produziert wird, was nach ca. 2 bis 3 Wochen der Fall sein dürfte.
Erdbeerweine klären sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung mit Kaliumpyrosulfid und eine eventuelle Nachsüßung erfolgt nach der
Klärung bzw. vor der Flaschenfüllung.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Westfälische Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.13 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.17 € Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen. Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch | |
Beschwipste Aprikosen 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 6.37 € Zucker, Zimt, die Nelken und den Weinbrand in eine Schüssel geben und mit Folie zudecken. Einen Tag ziehen lassen, dabei etwa stündlich umrühren. Die | |
Hagebuttensuppe auf pommersche Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.51 € Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend, | |
Maisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.92 € Demeter: 2.13 € Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und die restlichen Zutaten unterrühren. Eine Kastenform einfetten und bei 180° C ca. 30-40 Minuten | |
Frankfurter Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.06 € EU-Bio: 9.49 € Demeter: 10.48 € Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand |