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Rezept: Dunkle Einbrenne

Bild: Dunkle Einbrenne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

40 gWasserfreies Fettca. 0.00 €
50 gMehl - bis 20 % mehrca. 0.07 €
Zwiebel - nach Belieben 

Für Suppe
1.5 lFlüssigkeit 

Für Sosse
0.75 lFlüssigkeit 

Allgemein
Salzca. 0.00 €
Wacholderbeeren 
Lorbeerblatt 
Pfefferkörner 
Gewürzkörner 
Essig - etwas 

Zum Verbessern
Rotwein - oder Madeira 
Rahm - etwas 

Zubereitung:

Beachte:

Nur wasserfreies und eiweißfreies Fett ist für das stärkere Erhitzen geeignet wie: Öl, Butterschmalz, reine Pflanzenfette, Mischfette; Butter und Haushaltsmargarine bräunen zu rasch und zu stark.

Mehlmenge ist erhöht, da stark geröstetes Mehl durch Dextrinbildung an Bindefähigkeit verliert. Flüssigkeitsmenge ist infolge längerer Kochzeit erhöht; als Flüssigkeit können verwendet werden: Fleisch-, Knochen-, Wurzel-, Gemüse, Würfelbrühe oder Fischsud, aber auch Wasser, u.U. ergänzend Milch bzw. Rahm.

Arbeitsgerät: Nur gutes Stahlgeschirr verwenden.

Arbeitsweise:

1. Wasserfreies Fett in Stahltopf erhitzen, Mehl darin goldbraun rösten.

2. Dann erst geschnittene Zwiebel zugeben, mit Mehl zu kräftig brauner Farbe, jedoch nicht zu dunkel rösten, da Mehl sonst bitter schmeckt.

3. Geschirr von der Kochstelle nehmen, vorsichtig unter Rühren aufgießen, glatt rühren, zum Kochen bringen, Geschmackszutaten nach Wahl zugeben.

4. Bei mäßiger Hitze (Stufe I bzw. 5-6 auf Automatikplatte) 20-30 Minuten offen kochen lassen, dunkle Einbrenne soll durch längeres Kochen Glanz bekommen.

5. Abschmecken je nach Verwendung, evtl. durch Sieb geben, verbessern.

Verwendung: Da die Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit durch das starke Rösten vermindert wird, findet die dunkle Einbrenne nur zu besonderen Gerichten Verwendung, z.B. Brennsuppe, Zwiebelsuppe, Wildsuppe, dunkle Ochsenschwanzsuppe und ähnlichen Soßen. Sie ist von der Diätkost auszuschließen. Heute wird die dunkle Einbrenne vielfach durch die Zuckereinbrenne ersetzt.


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(*) Die Zubereitung von Dunkle Einbrenne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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