Rezept: Eingelegte Knoblauchzehen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | frische Knoblauchknollen | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
einige kleine rote - Chilischoten | ||
Lorbeerblätter | ||
Sellerieblättchen | ||
etwas | Kerbelgrün | |
Pimentkörner | ||
etwas | Zucker | |
0.375 l | Weinessig (ungefähr) | ca. 1.61 € |
Zubereitung:
Die Knoblauchknollen in die einzelnen Zehen zerteilen und die Zehen schälen. Reichlich Salzwasser sprudelnd aufkochen lassen, die Knoblauchzehen hineingeben und 10 Sekunden (nicht länger!) darin kochen lassen. Sofort auf einen Durchschlag schütten und nach dem Ablaufen 10 Sekunden in Eiswasser tauchen. Gründlich abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Die Knoblauchzehen in möglichst kleine, saubere Gläschen füllen - z.B. von Meerrettich oder Kapern oder ähnlichem.
In jedes Glas eine zuvor abgespülte Chilischote, 1 Lorbeerblatt, ein abgespültes Sellerieblatt und etwas Kerbelgrün geben, außerdem 3-4 Pimentkörner. Entweder mit Salz und einem Hauch Zucker bestreuen oder beides mit dem Essig mischen. Den Essig einmal aufkochen lassen, dann über die Knoblauchzehen gießen. Sie müssen ganz von Essig bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren und mindestens 4 Wochen ziehen lassen.
Haltbarkeit: 4 Monate
Serviervorschlag: Die feingestiftelten Knoblauchzehen unter Salate aller Art mischen. Die ganzen Zehen zu kaltem Fleisch oder gegrilltem Fisch reichen. mit den in dünne Blätter geschnittenen Zehen kräftige Bratensaucen oder Spaghettisaucen würzen. mit Knoblauchstiften Lammbraten oder Rinderbraten spicken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fränkische Mehlklöße - Franken 3 Portionen Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 1.03 € Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und | |
Waffeln mit braunem Zucker 4 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.92 € Mehl mit Vanillezucker versieben. 2 Eier in Dotter und Klar trennen. Ganzes Ei mit Dottern, 100 g vom braunen Zucker und Salz schaumig rühren. Restlichen Zucker | |
Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten 2 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.74 € Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im | |
Banana Cinnamon Doughnuts - Bananen-Zimt-Doughnuts 1 Rezept Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 4.04 € Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 22 Doughnuts. Das Öl in einer tiefen Pfanne (oder auch im Wok) erhitzen. Die Zeit ist gut genutzt, bis man den | |
Curry-Suppe mit Seeteufel - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.08 € Seeteufelwürfel pfeffern, salzen und von allen Seiten anbraten, danach warmstellen. Schalotten und Knoblauch in Butter zart bräunen, mit Fischfond auffüllen |