Rezept: Erdäpfelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 2.25 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Hartweizen-Grieß | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl; für das Brett | ||
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und passieren. Ausgekühlt Mehl, Grieß, Ei und etwas Salz hineinkneten. Auf einem bemehlten Brett eine Rolle von ca. 6 cm Durchmesser formen und gleichmäßige Stücke (je 200 bis 300 g schwer) schneiden. Diese mit bemehlten Händen zu Knödeln formen.
In kochendes Salzwasser einlegen und offen kochen lassen, bis die Knödel aufsteigen. Dann zugedeckt noch ca. dreissig Minuten ziehen lassen.
Die Knödel zu Braten, auch Lungen-, Reh- oder Gänsebraten servieren. Gut schmecken die Erdäpfelknödel auch mit Kompott, dann mit in Butter gerösteten Semmelbröseln und Schmetten servieren.
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