Rezept: Erdbeer-Fächertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
325 g | Weizenmehl | ca. 0.21 € |
3 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
100 g | Mandeln, abgezogen | ca. 1.00 € |
und feingemahlen | ||
Zum Bestreichen | ||
50 g | Schokolade, zartbitter | ca. 0.38 € |
Kokosfett - etwas | ||
Marzipanplatte | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
25 g | Puderzucker | ca. 0.21 € |
Zum Belegen | ||
800 g | Erdbeeren - (1) | ca. 7.19 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Guß | ||
0.5 l | Erdbeersaft | |
2 Dose(n) | Tortenguss, rot | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Füllung und zum Verzieren | ||
1 Pack. | Gelatine - weiß, gemahlen | ca. 0.48 € |
2 TL | Gelatine - gestrichen, dto. | ca. 0.54 € |
6 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Erdbeeren - (2) | ca. 1.80 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
Für den Teig: die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verkneten, evtl. kaltstellen. 3 Böden backen, dazu jeweils 1/3 des Teiges auf gefettetem Springformboden (28cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit Gabel einstechen. Jeden Boden mit Springformrand backen. Strom: etwa 200°C Gar: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4.
Sofort nach dem Backen die Böden vom Springformboden lösen, einen davon in 16 Tortenstücke schneiden.
Zum Bestreichen Schokolade und Kokosfett auflösen, Tortenstücke auf Oberseite (auch die Kanten) damit bestreichen.
Für die Marzipanplatte: Marzipan mit Puderzucker verkneten, zu einer Platte in Größe der Teigböden ausrollen. Marzipanplatte auf einen der Böden legen, Springformrand (mit Pergamentpapierstreifen belegt) darum legen, schließen.
Zum Belegen: die vorbereiteten, geviertelten Erdbeeren (1) mit dem Zucker mischen. Kurz zum Saftziehen stehenlassen, abtropfenlassen, Saft mit Wasser auf 1/2l auffüllen. Erdbeeren auf die Marzipanplatte legen.
Für den Guss: Erdbeersaft mit Tortenguss und Zucker nach Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten, über die Erdbeeren verteilen.
Für die Füllung und zum Verzieren: Gelatine mit Wasser anrühren, 10 Minuten zum Quellen stehenlassen. Vorbereitete Erdbeeren (2) pürieren und mit Zucker mischen. Gelatine auflösen, unter Erdbeerpülpe rühren. Steifgeschlagene Sahne unterrühren. Etwa 1/4 der Sahnemasse auf den erkalteten Tortenguss streichen, den zweiten Knetteigboden darauflegen. Restliche Sahnemasse in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte damit verzieren, mit den Tortenstücken garnieren.
Die Erdbeer-Fächertorte ist ein Glanzstück jeder festlich gedeckten Tafel, auf das Sie mit Recht stolz sein können.
:Garzeit : ca. 15 Minuten für den Boden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Childrens Muffins - Muffins für Kinder 1 Rezept Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 4.03 € Man kann die Muffins statt mit Äpfeln und Rosinen auch mit 300 g Heidelbeeren (amerikanisches Originalrezept) backen oder die Mandeln gegen Kokosflocken tauschen. | |
Ankebögli 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.42 € "Anke" hat nichts mit dem weiblichen Vornamen zu tun, sondern ist schlicht und einfach eine schweizer Bezeichnung für Butter. Die zimmerwarme Butter schaumig | |
Laugenschlupfer 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 4.05 € Laugenstangen in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Apfel vierteln, entkernen und würfeln. Lauch in Scheiben schneiden und in stehendem Wasser | |
Thorner Kathrinchen aus Westpreußen 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 8.72 € Den Namen haben die Kathrinchen zu Ehren der Heiligen Katharina von Siena erhalten, an deren Namenstag, dem 25. November, mit der Zubereitung begonnen wurde. Denn | |
Schlehen eingemacht 1 Rezept Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.35 € Zucker, Zimt, Nelke und Wasser werden aufgekocht und über die Schlehen gegossen und zugedeckt. Am nächsten Tag kocht man alles zusammen auf und läßt es 10 |