Rezept: Espresso-Flan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4.5 EL | Zucker | ca. 0.12 € |
1 TL | Neutrales Pflanzenöl - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 | Eier (Größe M) | ca. 0.51 € |
175 ml | Espresso; frisch zubereitet | ca. 0.98 € |
25 ml | Brauner Rum | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Hitzebeständige Portionsförmchen mit je 1/2 EL Zucker ausstreuen, mit einigen Tropfen Wasser befeuchten. Den Zucker in den Förmchen auf der heißen Herdplatte bei mittlerer Hitze honigbraun karamellisieren, dann abkühlen lassen.
Die Innenwände der Förmchen anschließend leicht mit Öl auspinseln.
Den Backofen auf 175 oC (Umluft 150) vorheizen. Die Eier mit dem restlichen Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Espresso und Rum einrühren und auf die Förmchen verteilen.
Eine passende Form drei cm hoch mit heißem Wasser füllen, die Förmchen hineinsetzen und im heißen Backofen fündundzwanzig bis fünfunddreissig Minuten garen, bis die Oberfläche der Flans beim Antupfen mit einem Löffelrücken elastisch fest ist.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
Zum Servieren den Rand der Flans mit einer Messerspitze lösen, die Flans auf Teller stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Putenpfanne mit Spiralnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 16.72 € Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und abtropfenlassen. Putenfleisch waschen, trockentupfen, würfeln und in dem erhitzten Öl anbraten. Zwiebel | |
Aprikosen nach Favoritenart 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.91 € Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Das Wasser mit Zucker (1) aufsetzen und die Aprikosen darin nicht allzu weich kochen. In einer Salatschüssel | |
Nudelteig mit Ei - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.31 € Egal ob mit Handkurbel oder elektrisch - so eine Nudelmaschine ist für einen Pasta-Liebhaber eine praktische Errungenschaft. Wer keine hat greift zu Nudelbrett, | |
Kartoffelpuffer mit Brennesseln 4 Portionen Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 5.91 € Für die einen sind Brennnesseln übles Unkraut, für die anderen eine köstlichen Küchenzutat, die den Speisezettel bereichert. Lassen Sie sich von letzterem | |
Anis-Plätzchen - Anisbretle 1 Rezept Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.68 € Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und |