Rezept: Aprikosen nach Favoritenart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Aprikosen | ca. 0.80 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker - (1) | ca. 0.08 € |
80 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.72 € |
3 Tasse(n) | Milch | ca. 0.47 € |
0.5 Tasse(n) | Grieß | ca. 0.05 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
1.5 dl | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
4 EL | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Das Wasser mit Zucker (1) aufsetzen und die Aprikosen darin nicht allzu weich kochen. In einer Salatschüssel anrichten und erkalten lassen.
Die Gelatine in kaltes Wasser legen, aufweichen lassen, kräftig ausdrücken und in wenig heißem Wasser gänzlich auflösen.
Die Milch mit den geriebenen Mandeln und dem Zucker (2) zum Kochen bringen, den Grieß im Faden langsam einlaufen und ca. 10 Minuten leise kochen lassen.
Den Topf vom Feuer ziehen, etwas erkalten lassen, die Hälfte der flüssigen Sahne daruntermischen und die aufgelöste Gelatine beigeben.
Die Masse in eine Kranzform oder einen Reisring einfüllen und im Kühlschrank ca. eine Stunde erkalten lassen.
Form aus dem Kühlschrank nehmen, kurz in heißes Wasser tauchen und den Mandelpudding stürzen.
Einige Aprikosenhälften in feine Scheiben schneiden, damit den Pudding garnieren. Die Aussparung in der Mitte mit halben Aprikosen auffüllen, den Rest getrennt in einer Schale anrichten und zusammen mit dem Pudding servieren.
Die restliche Sahne steif schlagen und als Garnitur einige Schlagsahnetupfen aufsetzen.
Zur Abwechslung kann man auch gemahlene Haselnüsse unter die Milch mischen oder andere Früchte, z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Pfirsiche verwenden.
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