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Rezept: Essigknödel-Salat

Bild: Essigknödel-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.49 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.7 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 mittelgr.Semmelknödel, abgebunden 
3 mittelgr.Leberknödel, abgebunden 
2 mittelgr.Speckknödel, abgebunden 
2 mittelgr.Zwiebeln, mittelgroß, - feingewiegtca. 0.09 €
2 mittelgr.Zwiebeln, mittelgroß, grob - gehacktca. 0.09 €
4 Paar Wiener Würste, diagonal in - Scheiben geschnitten 
2 mittelgr.Tomaten, mittelgroß, grob - gewürfelt 
1 mittelgr.Essiggurke, mittelgroß, - feingewiegt 
4 ELSonnenblumenölca. 0.19 €
8 ELObstessigca. 0.16 €
6 ELGlatte Petersilie, - feingewiegt 
4 ELSchnittlauch - fein gewiegtca. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Weißer Pfefferca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die in möglichst feine Scheiben geschnittenen Semmelknödel, die diagonal in Scheiben geschnittenen Wiener Würste, die grob gewürfelten Tomaten und die feingewiegten Zwiebeln und Essigurken miteinander vermengen.

Eine einfache Marinade aus Obstessig, feingewiegter Petersilie und dem zu kleinen Röllchen feingewiegten Schnittlauch über den Inhalt der Schüssel gießen und vorsichtig umrühren, damit die Scheiben der Knödel nicht zerfallen.

Den Essig etwa eine Viertelstunde lang abgedeckt einziehen lassen, zwischendurch eventuell einmal wenden.

Die grob gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren leicht Farbe nehmen lassen.

Die heißen, goldgelben bis braunen Zwiebeln mit dem Öl über die angesetzten Knödel geben und vorsichtig unterheben.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer und sofort servieren.

Anmerkungen:

Die abgekühlten Knödel sollten mindestens einen Nachmittag lang in einem verschliessbaren Behältnis abbinden können, dabei aber nicht austrocknen und eine harte Kruste bilden.

Wurden die Knödel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, empfiehlt es sich, sie eine Stunde vorher auf Raumtemperatur zu bringen.

Variationen:

Die Wiener Würste lassen sich ohne weiteres auch durch Pfälzer oder eine - nach deutscher Rezeptur angefertigter - Lyoner ersetzen.

Bewährt hat sich ebenfalls - unter Weglassen von Würsten und Essiggurken kurz vor den Zwiebeln ein Stück roh geräucherten, gewürfelten Speck langsam in der Pfanne mit auszulassen.

Dazu passt ein Oberaudorfer WEiöbier oder eine vergleichbare WEiöbiersorte, etwa ein Scheyerner, Rothmooser, Unertl oder Rosenheimer.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Essigknödel-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Zwiebeln


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