Rezept: Fagioli all’uccelletto, Weiße Bohnen mit Salbei (Toskana
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Getrocknete weiße Bohnen - oder | |
2 mittelgr. | Dosen weiße Bohnen in - Salzwasser konserviert | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Frische Salbeiblätter - oder getrocknete | ||
2 mittelgr. | Dosen geschälte Tomaten | |
NACH EINER ERZÄHLUNG VON |
Zubereitung:
Es gibt noch ein drittes berühmtes toskanisches Bohnenrezept, das den
Namen "Fagioli all'uccelletto" trägt, vermutlich, weil die Bohnen wie
die kleinen Vögel am Spieß mit Salbeiblättern gewürzt werden.
Es braucht weniger Zeit als die beiden andern Zubereitungen, weil die
Bohnen nicht im Ofen weichgeschmort, sondern ins Salzwasser gekocht
werden. Man kannn dazu auch Bohnen aus der Dose verwenden, die nicht in
einer Tomatensauce, sondern in Salzwasser konserviert sind. So werden
die weißen Bohnen zu einem Schnellgericht, das in einer halben Stunde
fertig ist.
Man weicht die Bohnen über Nacht in Wasser ein und kocht sie am
nächsten Tag in leicht gesalzenem Wasser weich, oder man öffnet die
Dosen und giesst die Flüssigkeit ab. Man erhitzt das Öl und dünstet
darin die Knoblauchzehe und die Salbeiblätter leicht an.
Dann gibt man die Tomaten und die abgetropften Bohnen bei, würzt mit
Salz und Pfeffer und lässt bei kleiner Hitze ungefähr zwanzig Minuten
durchkochen.
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