Rezept: Feines Erbsencremesüppchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schalotten oder weiße, - jung Zwiebeln | |
2 EL | (-3) Butter | ca. 0.24 € |
400 g | ausgepalte, blanchierte - Erbsen, ca. | |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Brühe (Hühner- oder - Gemüsebrühe) | |
frischer Majoran oder - Petersilie | ||
Koriandergrün - nach Geschmack | ||
Zwiebelschaum: | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Die Schalotten oder jungen Zwiebeln fein würfeln und in Butter andünsten, die blanchierten Erbsen hinzufügen, mit dem Zucker karamellisieren und einem Hauch Cayenne würzen, salzen. Mit Brühe auffüllen. Zugedeckt sanft acht bis zehn Minuten gar köcheln. Majoran oder zerzupftes Koriandergrün hinzufügen, alles mit dem Mixstab pürieren - je nach Geschmack ruhig ein bisschen grob, so dass noch ganze Erbsen erhalten bleiben, oder ganz glatt und fein. Fertig ist eine wunderbar cremige, gemüsige, leuchtend grüne Suppe, die man so auftischen kann.
Hübsch und wohlschmeckend ist eine Haube aus Zwiebelschaum. Dafür wird eine Zwiebel roh im Entsafter entsaftet oder auf der Reibe fein zermust und mit flüssiger, gut gekühlter Sahne vermischt. Durch ein Sieb passiert, wird die Sahne mit dem Mixstab halb steif aufgeschlagen, ein Klecks davon wird auf die Oberfläche gesetzt und kurz verrührt.
Tipp: Wer hat, füllt diese gewürzte Sahne in einen Sahnesiphon und sprüht damit eine Haube auf die Oberfläche der Suppe - darin bleibt die Zwiebelsahne im Kühlschrank lange frisch.
Sofort servieren, damit der Schaum erhalten bleibt.
Getränk: ein mineralischer, duftiger Sauvignon, zum Beispiel aus der Pfalz.
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