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Rezept: Christmas Pudding - Plumpudding

Bild: Christmas Pudding (Plumpudding) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 14.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

175 gRindernierenfettca. 1.09 €
100 gMehlca. 0.15 €
175 gFarinzuckerca. 0.47 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
200 gSemmelbröselca. 0.16 €
100 gBackpflaumen - entsteintca. 0.90 €
100 gRosinenca. 0.55 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
100 gZitronatca. 0.59 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
100 gMandelnca. 1.00 €
4 Eierca. 1.03 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
2 Äpfelca. 0.63 €
100 mlArrakca. 1.66 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
0.5 TLPimentca. 0.07 €
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €
1 SpurMuskatca. 0.02 €
1 SpurNelken - gemahlenca. 0.03 €
3 ELRumca. 0.35 €

Für die Brandy Sauce:
250 gButterca. 2.49 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
100 mlguter Weinbrandca. 0.71 €
1 SpritzerZitronensaftca. 0.02 €

Zubereitung:

Weihnachten im Vereinigten Königreich, das geht kaum ohne Plumpudding.

Eine der Hauptzutaten für dieses schmackhafte Weihnachtsdessert lässt sich allerdings hierzulande etwas schwer besorgen, es sei den der Metzger des Vertrauens liefert es auf Bestellung: Rindernierenfett, oder besser noch Kalbsnierenfett, das noch etwas weicher in der Konsistenz ist.

Sollten alle Stricke reißen, so sei die Versandmetzgerei "metzgerfleisch.de" empfohlen. Gebinde von über 3 kg reichen dann auch für etwas mehr als einen Christmas-Pudding.


Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben.

Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze untermengen.

Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3 bis 4 Stunden kochen.

Während der Plumpudding kocht, für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken.

Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen, und mit dem leicht angewärmten Rum begießen, anzünden und brennend servieren.


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(*) Die Zubereitung von Christmas Pudding - Plumpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kalbsnierenfett  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert GB Nachspeisen Nose to Tail Weihnachten


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