Rezept: Christmas Pudding - Plumpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
175 g | Rindernierenfett | ca. 1.09 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
175 g | Farinzucker | ca. 0.47 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Semmelbrösel | ca. 0.16 € |
100 g | Backpflaumen - entsteint | ca. 0.90 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
100 ml | Arrak | ca. 1.66 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Piment | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Ingwerpulver | ca. 0.04 € |
1 Spur | Muskat | ca. 0.02 € |
1 Spur | Nelken - gemahlen | ca. 0.03 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
Für die Brandy Sauce: | ||
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
100 ml | guter Weinbrand | ca. 0.71 € |
1 Spritzer | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Weihnachten im Vereinigten Königreich, das geht kaum ohne Plumpudding.
Eine der Hauptzutaten für dieses schmackhafte Weihnachtsdessert lässt sich allerdings hierzulande etwas schwer besorgen, es sei den der Metzger des Vertrauens liefert es auf Bestellung: Rindernierenfett, oder besser noch Kalbsnierenfett, das noch etwas weicher in der Konsistenz ist.
Sollten alle Stricke reißen, so sei die Versandmetzgerei "metzgerfleisch.de" empfohlen. Gebinde von über 3 kg reichen dann auch für etwas mehr als einen Christmas-Pudding.
Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben.
Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze untermengen.
Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3 bis 4 Stunden kochen.
Während der Plumpudding kocht, für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken.
Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen, und mit dem leicht angewärmten Rum begießen, anzünden und brennend servieren.
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