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Rezept: Fejoada

Bild: Fejoada - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gSchwarze Bohnenca. 1.99 €
3 mittelgr.Zwiebeln (evtl. mehr)ca. 0.40 €
3 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.27 €
6 Lorbeerblätterca. 1.49 €
1 ELZitronensaft oder Essigca. 0.04 €
Kassler Kamm 
Polnische Würstchen, - abgehangen 
Speck (mager) 
Cumin (Kreuzkümmel) sehr - wichtigca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salz erst später, wenn klar - ist, wieviel Salz Wurst und Fleisch eingebracht haben 

Zubereitung:

Bohnen eine Nacht in Wasser einweichen lassen, am nächsten Tag im gleichen Wasser kochen lassen, dann die kleingewürfelten Zwiebeln + gepressten Knoblauch zugeben, Kumin dazu (etwa ein Teelöffel), Essig dazu, Pfeffer, noch kein Salz!

Im Dampfkochtopf etwa 1,5h kochen lassen, im normalen Topf etwas länger, jetzt die Ingredienzen zufügen. Weiter kochen lassen. Abschmecken, dazu Bier oder Caipirinha servieren.

Originaler wird's, je mehr "schweinische" Fleischzutaten drin sind: Schweinsfüsse, Rüssel, Ohren, fetter Speck etc. Zu einer Fejoada completa gehören unbedingt Orangenscheiben (evtl. leicht mit Zucker
und Zimt bestreut). Man isst die Ferjoada zu Reis. Darüber streut man wenn Du's bekommen kannst Farofa (mit Zwiebeln gerösteten Maniokgries).


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(*) Die Zubereitung von Fejoada erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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