Rezept: Fisch nach afrikanischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 EL | Erdnussöl | ca. 0.29 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
4 | schwarze Pfefferkörner - zerdrückt | |
2 | Nelken; zerdrückt | |
600 g | Eglifilets ohne Haut | ca. 23.94 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
400 g | Dose gehackte Tomaten | ca. 0.99 € |
2 kl. | Chilis/Peperoncini; - entkernt fein gehac | ca. 0.32 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel; in Ringen | ca. 0.05 € |
2 | Bananen; je ca. 175g - schräg in ca. 1 cm | ca. 0.67 € |
dicken Scheiben | ||
1 | Ei; hart gekocht fein - gehackt | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Minuten : Ziehen lassen: ca. 1 Std. : Marinieren: ca. 30 Min.
Gewürzöl: Öl mit den Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. eine Stunde ziehen lassen, Gewürze herausnehmen.
Filets auf eine Platte legen, mit ca. 1/4 vom Gewürzöl beträufeln, zugedeckt im Kühlschrank ca. dreissig Minuten marinieren.
Sauce: ca. 1/4 vom Gewürzöl warm werden lassen, Schalotte und Tomatenpüree andämpfen. Tomaten und Chilis kurz mitdämpfen, würzen, bei mittlerer Hitze ca. fünfzehn Minuten köcheln.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen.
1/4 vom Gewürzöl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Fischfilets würzen, portionenweise, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. drei Minuten braten, herausnehmen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Mehl in einen tiefen Teller geben, Zwiebelringe darin wenden. Restliches Gewürzöl in derselben Pfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Zwiebelringe und Bananenscheiben nacheinander braten, warm stellen.
Servieren: Fischfilets auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Tomatensauce darauf verteilen und mit Zwiebelringen, Bananenscheiben und gehacktem Ei garnieren.
Dazu passt: Reis.
Tipp: statt Eglifilets tiefgekühlte Goldbuttfilets, aufgetaut, verwenden.
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