Rezept: Gazpacho nach Annemarie Wildeisen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Vollreife Tomaten | ca. 1.69 € |
1 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | ca. 1.05 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
1 | hartgekochtes Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
125 g | Toastbrot | ca. 0.25 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 dl | Tomaten-Ketchup | ca. 0.08 € |
1 dl | Mayonnaise | ca. 0.19 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Rosenpaprika (scharf) | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Einlage: | ||
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
1 gr. | Tomate | ca. 0.49 € |
1 kl. | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | ca. 0.78 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | hartgekochtes Ei | ca. 0.26 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Früchte in Würfel schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne herauskratzen und die Hälften in Scheiben schneiden. Das Ei, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Alle diese vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
Das Toastbrot entrinden, würfeln, zum Gemüse geben und mit der Milch sowie dem Wasser beträufeln. Ketchup, Mayonnaise, Öl, Essig, Zucker und Paprika beifügen. Alles sorgfältig mischen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht durchziehen lassen.
Die Masse im Mixer oder mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren wieder kalt stellen. Vor dem Anrichten je nach Konsistenz wenn nötig mit Wasser verdünnen.
Für die Einlage die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Tomate quer halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Die Peperoni entkernen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Ei schälen und grob hacken. Alle diese Zutaten einzeln in kleine Schälchen anrichten.
Das Toastbrot klein würfeln. Kurz vor dem Servieren der Suppe in der Butter golden rösten. In ein Schälchen anrichten und zusammen mit den vorbereiteten Zutaten separat zur Suppe servieren.
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