Rezept: Galette Au Sucre - Zuckerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
etwas | Geriebene Zitronenschale | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
50 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter in lauwarmer Milch schmelzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Aus 1 TL Zucker, 1-2 EL Mehl und zerbröselter Hefe sowie dem Butter-Milch-Gemisch einen Vorteig herstellen. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Vorteig hineingeben, mit Mehl bedecken. Eine Prise Salz, Ei, 1 EL Zucker und geriebene Zitronenschale hinzugeben, mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig mehrere Minuten durchkneten. Der Teig sollte Blasen werfen. Anschließend den Hefeteig noch ca. 1,5 Std. mit einem Küchentuch zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Ein Backblech mit Butter ausstreichen. Den ausgerollten Teig hineingeben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit restlichem Zucker bestreuen und Butterstückchen darüber verteilen. Bei 220° C ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Getränkeempfehlung: 1 Gläschen Rose-Champagner oder eine Tasse heiße Schokolade.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krumbirnschnitze in de Brieh - Kartoffelgemüse mit Dörrfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 7.37 € EU-Bio: 7.50 € Demeter: 8.42 € Ist das jetzt hessisch, oder eher pfälzisch? Jedenfalls schmeckt es gut und gibt Kraft ... Das Dörrfleisch in 1,5 - 2 Liter Wasser kochen, bis etwa 20 Minuten | |
Grünkernküchle mit Rahmwirsing 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.47 € Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem | |
Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka 4 Portionen Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.07 € Was dem Deutschen sein Quark, ist dem Russen sein "tworog". Marmelade (warenje) ist eine leckere Beilage zu diesem Auflauf. Den Quark durch ein Sieb streichen. Das | |
Roher Spargelsalat mit Zuckerschoten und Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 8.91 € EU-Bio: 9.91 € Demeter: 11.93 € Den Spargel schälen, den grünen Spargel nur am unteren Drittel, und schräg in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten eine Minute in kochendem Wasser blanchieren | |
Buttermilch-Johannisbeer-Schiffchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.46 € Die Hälfte der Johannisbeeren grob zerdrücken. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten ziehen |