Rezept: Gebackene Kartoffeln mit Salbei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln - mittelgroß, festkochend | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Parmesankäse - frisch gerieben | ca. 1.44 € |
3 | Salbeistiele | |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Jede Kartoffel nach und nach auf einen Esslöffel legen und mit einem scharfen Messer fächerartig einschneiden.
Eine feuerfeste Form mit etwas Olivenöl einpinseln. Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben hineinsetzen. Mit Salz würzen und mit dem restlichen Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 GradC/Umluft 150 GradC/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten vorbacken.
Käse fein reiben. Salbei waschen, etwas davon zum Garnieren beiseite legen. Vom Rest die Blättchen abzupfen.
Sahne und Milch verrühren, über die Kartoffeln gießen. Salbeiblättchen darauf verteilen. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Kartoffeln ca. weitere 40 Minuten goldbraun backen. Evtl. mit Pergamentpapier bedecken. Mit Salbeiblättchen garnieren.
Dazu schmeckt geräucherter Lachs oder ein kleines Schweineschnitzel.
Getränk: Ein kühles Bier.
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