Rezept: Rabenschwarztorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
6 | Eier | ca. 1.54 € |
220 g | Zucker | ca. 0.33 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
150 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
3 TL | Kakaopulver - gehäuft | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
Für die Füllung: | ||
150 g | weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
1 Pack. | Vanillepudding - zum Kochen | ca. 0.10 € |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.52 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
25 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.19 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
200 g | Rohmarzipan - oder eine fertige Marzipandecke | ca. 1.49 € |
Als Glasur: | ||
250 g | Kuvertüre - dunkel oder hell, je nach Geschmack | ca. 3.82 € |
Zubereitung:
Für den Biskuitboden Eier trennen und das Eigelb mit 170 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Kuvertüre schmelzen und dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und unterheben. Eiweiß mit 50 g Zucker schaumig schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser geben. Im Umluftherd bei 175 Grad 30 bis 35 Minuten backen. Bei Unter- und Oberhitze verlängert sich die Backzeit um fünf bis zehn Minuten . Den noch warmen Biskuit-Boden zweimal durchschneiden.
Für die Füllung die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden auflegen. Vanillepudding nach Anleitung mit der Milch, dem Zucker und dem Salz zubereiten, die Schokolade stückchenweise in den heißen Pudding geben und umrühren. Den Pudding auskühlen lassen. Damit keine Haut entsteht, etwas Zucker darüber streuen oder gelegentlich umrühren. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, löffelweise unter den kalten Pudding geben und alles gut verrühren.
Einen Tortenring um die Böden legen, zwei Drittel der Buttercreme darauf verteilen und den letzten Boden auflegen. Anschließend drei Stunden kühl stellen. Das Marzipan ausrollen und auf den oberen Boden geben. Wer will, kann auch eine fertige Marzipandecke nehmen. Die Kuvertüre erwärmen und das Marzipan damit bestreichen. Zum Schluss den Rand der Torte mit der restlichen Buttercreme bestreichen und kühl stellen.
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