Rezept: Gebackene Knoblauchsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
ERGIBT CA. 500 ML | ||
250 g | Knoblauchzehen, ungeschält | ca. 3.73 € |
150 g | Ingwerwurzel, geschält und - gehackt | ca. 1.04 € |
2 | Mittelscharfe rote - Pfefferschoten, ausgehöhlt, von den Kernen befreit und gehackt | |
50 g | Schwarze Senfsamen | ca. 0.00 € |
400 ml | Apfelessig | ca. 2.31 € |
300 g | Rohrzucker | ca. 0.74 € |
2 TL | Meersalz | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Ofen auf 190°C/Gas Stufe 5 vorheizen. Den Knoblauch in eine feuerfeste Form legen und im Ofen 10 - 15 Minuten backen, bis er golden und weich ist und seinen Duft entfaltet. Abkühlen lassen und die Zehen aus der Haut drücken.
2. Die Knoblauchzehen mit Ingwer, Pfefferschoten und Senfsamen in die Küchenmaschine mit Messereinsatz geben. Zu einem glatten Püree verarbeiten und gegebenenfalls ein wenig Essig hinzufügen.
3. In einer Stielkasserolle den restlichen Essig und Zucker erhitzen, ohne aufkochen zu lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Bei starker Hitze das Knoblauchpüree hinzufügen und die Mischung unter Rühren aufkochen lassen. Unter häufigem Umrühren 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce sehr dick geworden ist; dann das Salz hinzufügen.
Die Mischung abkühlen lassen und in saubere Flaschen oder Gläser füllen.
Dicht verschlossen bis zu einem Monat aufbewahren. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohlgemüse mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.43 € Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den | |
Kartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.49 € Demeter: 6.49 € Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und | |
Tomaten-Orangen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.20 € Die Tomaten blanchieren, häuten und in Stücke schneiden. Die Orangen komplett abschälen, auch die weiße Haut, und in Stücke schneiden. Die | |
Huhn Sirikit 4 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 9.36 € Demeter: 9.45 € Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den | |
Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu. Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das |