Rezept: Gebackenes Hähnchen mit Cashew-Nüssen - Gai Phad Med Mamuang
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 2.46 € |
500 ml | Hoch erhitzbares Öl - .b. Erdnussöl | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
120 g | Strohpilze; - ersatzweise Champignons Oder frische Shiitake | |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
2 | Paprika; rot und gelb | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
4 | Stange/n Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
8 g | Fritierte und getrocknete - rote Chili | |
120 g | Geröstete Cashew - Kerne | ca. 1.43 € |
80 ml | Helle Sojasoße | ca. 0.27 € |
40 ml | Oystersoße | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
80 ml | Geflügel- oder - Gemüsebrühe | |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Hähnchen in dünne Scheiben schneiden. Währenddessen in einem hohen Topf (oder Wok) etwa einen halben Liter Öl erhitzen. Das Hähnchenfleisch zuerst in Ei dann in Mehl wenden. In dem heißen Öl goldgelb abbacken und danach abtropfen lassen.
Das Gemüse wird geschält bzw. gewaschen und vorbereitet. Die Strohpilze in Scheiben, Zwiebel in feine Würfel, Paprika ohne Kerngehäuse in Dreiecke, Karotte in dünne Scheiben, Frühlingszwiebeln schräg schneiden.
Sollten die Cashew-Nüsse nicht geröstet sein, dann lässt man sie für einige Minuten in einer trockenen Pfanne, also ohne Fett etwas Farbe nehmen.
In einer anderen Pfanne mit erhöhtem Seitenrand (oder Wok) wenig Öl erhitzen. In der heißen Pfanne die Strohpilze, Zwiebeln, Paprika und Karotten zusammen in den Wok geben und kurz sautieren. Mit der Sojasoße und der Oystersoße ablöschen und den Zucker zufügen. Nun etwas Brühe hinzugeben, allerdings nur soviel, das die Soße ihre Konsistenz behält. Nun die Frühlingszwiebeln, Cashew-Nüsse und Chilischoten zufügen. Nur noch kurz mit dem Hähnchen erwärmen und sofort servieren.
Typisch für die thailändische Küche ist das Aromenspiel aus gewürzt, sauer, scharf und süß. Durch diese Kontraste wird man diese Küche nicht leid und deshalb ist sie auch so erfolgreich. Gerichte aus Garnelen, Kokos und Huhn werden dadurch zu besonderen Spezialitäten.
Wenn man kein scharfes Essen mag, hat man es in der traditionellen Küche Thailands schwer. Es gibt jedoch Gerichte, die als "Mai phed" (nicht scharf) deklariert sind und welche man ohne besondere Vorsicht genießen kann.
Aber auch eher scharfe Gerichte werden in der Thaiküche immer so zubereitet, dass durch Süsse z.B. von Kokosmilch sowie durch die Aromen der Kräuter, Limonen oder Knoblauch, eine Harmonie stattfindet.
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