Rezept: Gebeizter Lachs I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Es wird benötigt | ||
1 | Filet vom Lachs, frisch | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Aus dem Zucker, dem Salz und dem Dill eine Mischung herstellen.
Den Lachs mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Die Zucker-Salz
Mischung dick auf den Lachs auftragen. Das Lachsfilet anschließend
zusammen"falten", dass eine Hälfte auf der anderen liegt. Dieses
"Paket" auf einen grösseren Teller legen, mit Folie abdecken, und für
mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach den Lachs mit einem Lachsmesser aufschneiden (hauchdünne
Scheiben, evtl. kurz den Lachs anfrieren) und mit Baguette, Schwarzbrot
oder auf kleinen Reibekuchen servieren. Dazu passt Meerrettichsahne
und ein trockener, fruchtiger Rose.
Die besten Ergebnisse bekommt man, wenn man tatsächlich ein ganzes
Filet, also einen halben Fisch dafür nimmt. Ich habe es einmal mit
sogenannten "Lachsforellen" versucht (Lachsforelle ist eine
großgezüchtete Forellensorte, deren Futter Beta-Karotin zugesetzt
ist; damit's Fleisch schön rosa wird). Wird auch gut und ist nicht so
viel, von der Menge her, wie ein echter Lachs.
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