Rezept: Apfelkuchen mit Meringue-Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 g | Butter - kalt | ca. 0.90 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 EL | süßer Dessertwein - z.B. Marsala, Tokayer, evtl. mehr | ca. 1.12 € |
Mehl - zum Ausrollen des Teiges | ca. 0.01 € | |
Für die Füllung: | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | süßer Dessertwein | ca. 1.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
750 g | Äpfel - z.B. Gravensteiner | ca. 2.62 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Für die Meringue: | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, beifügen und alles mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Ei mit dem Dessertwein verquirlen, zum Mehlgemisch geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen, Boden dicht einstechen, dreißig Minuten kalt stellen.
Die Zitrone lauwarm waschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mit Zucker, Dessertwein, Butter und Vanillinzucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Je nach Größe ganz lassen oder halbieren und in Scheiben schneiden. Sofort in den heißen Sud legen, zudecken und abseits der Herdplatte erkalten lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Eier trennen. Eiweiß bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen. Kochflüssigkeit der Äpfel abgießen. Mit Eigelb und Rahm verrühren. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darübergießen. Kuchen sofort im unteren Teil des Ofens zwanzig bis dreißig Minuten backen. Herausnehmen und leicht auskühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
Für die Meringue das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Puderzucker einrieseln und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. In einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Kuchen verteilen. In der Mitte des Ofens fünfzehn Minuten überbacken.
Soll es, zum Beispiel für Kinder, alkoholfrei sein, so kann man statt Dessertwein Apfel- oder Birnensaft verwenden.
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