Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratener Puter vom Rost

Bild: Gebratener Puter vom Rost - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

1 junger Puter; von etwa 4 kg - (mit Innereien) 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLweißer Pfeffer 
100 gfetter Speck in dünnen - Scheiben 
Wasser; nach Bedarf 

Für die Sauce:
0.25 lBouillonca. 2.30 €
0.25 TLRosmarin; getrocknetca. 0.02 €
0.125 lWeißwein; trockenerca. 0.42 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELButter - weichca. 0.12 €
10 Scheibe(n)frische Ananas 
3 ELButterca. 0.36 €

Zubereitung:

Backofen auf 190Grad vorheizen.

Puter innen und außen kalt waschen und außen gut abtrocknen. Die Innereien ebenfalls waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Den Puter innen mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Den Puter dressieren: Die Flügel im Gelenk drehen und auf den Rücken legen. mit der Stopfnadel durch den oberen Teil des Flügels stechen, das Küchengarn durch die Brusthöhle führen und am gegenüberliegenden Flügel herausfahren. Auf die gleiche Weise durch die beiden Keulen stechen und das Ende des Küchengarns verknoten. Den Puter mit der Brustseite nach unten auf den Rost des Backofens legen und den Rücken des Puters locker mit knapp der Hälfte der Speckscheiben belegen. Den Puter über der kalt ausgespülten Fettpfanne mit dem Rost auf die unterste Schiebeleiste des Backofens geben und braten. Nach 10 Minuten Bratzeit etwa 1/4 l kochendheißes Wasser um den Puter gießen und die Innereien in die Fettpfanne legen. von Zeit zu Zeit erneut heißes Wasser in die Pfanne geben, damit der Bratensatz nicht anbrennt. Nach 2 Stunden Bratzeit die Speckscheiben entfernen, den Puter wenden und die Brust mit neuen Speckscheiben belegen. Nach 3 Stunden Bratzeit mit einer dicken Stopfnadel in die Puterkeulen stechen; tritt heller Fleischsaft aus, ist der Puter gar. Die Hitze dann auf 220Grad schalten und den Puter in den letzten 20 Minuten mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen. Den knusprig gebratenen Puter auf eine vorgewärmte Platte legen, die Dressierfäden entfernen, die Speckscheiben wegwerfen und den Puter im abgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Türe etwa 15 Minuten stehen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt. Für die Sauce den Bratenfond aus der Bratenpfanne mit heißem Wasser lösen, in eine Kasserolle gießen, mit Bouillon zu knapp 1 l Flüssigkeit auffüllen und zum Kochen bringen. Den zerdrückten Rosmarin in die Sauce geben und den Weißwein unterrühren.

Die Sauce zur Intensivierung des Geschmacks auf 1/2 l Flüssigkeit einkochen lassen. Das Mehl mit der Butter zu Mehlbutter verkneten, in die nur leicht kochende Sauce rühren, bis sich die Mehlbutter aufgelöst hat und die Sauce noch einige Minuten schwach kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Puter tranchieren. Die Ananasscheiben in der Butter braten und um den Puter legen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebratener Puter vom Rost erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Butter  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gratinierte Quark-GemüsefrikadellenGratinierte Quark-Gemüsefrikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.40 €
Die im Rezept verwendeten typischen Wintergemüse können (und sollen) natürlich jederzeit durch passendes Gemüse der jeweiligen Saison ersetzt   
Cognac MuffinsCognac Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.29 €
Mehl und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel Butter und braunen Zucker schaumig schlagen, Eier hinzufügen und weitere 3 Minuten schlagen.    
Berehein na forno - Auberginen aus dem OfenBerehein na forno - Auberginen aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.25 €
Die Auberginen schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch und die Sahne erhitzen und das Kokoskonzentrat darin auflösen. Die Zwiebel pellen   
Flussbarsch mit ChicoréeFlussbarsch mit Chicorée   4 Portionen
Preise: Discount: 26.52 €   EU-Bio: 26.65 €   Demeter: 26.91 €
Die Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier trocknen. Die Filets in größere Stücke schneiden. Den Elektroofen auf 100 Grad vorheizen. Die Hälfte der   
Grassins aus GraubündenGrassins aus Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 2.50 €
"Crassus" heißt auf lateinisch "dick, fett" und daher hat dieses leckere Festtags-Kleingebäck aus dem schweizer Kanton Graubünden seinen Namen. Butter, Zucker,   


Mehr Info: