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Rezept: Gedeckter Sauerkrautkuchen

Bild: Gedeckter Sauerkrautkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 6.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.36 €
250 gSchichtkäseca. 1.38 €
250 gButterca. 2.49 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Mehl - zum Ausrollenca. 0.03 €
Butter - zum Ausfettenca. 0.20 €

Für die Füllung:
3 Zwiebeln - fein gewürfeltca. 0.40 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
4 Eierca. 1.03 €
250 mlSahneca. 1.36 €
300 gSauerkraut - wenn möglich frisch vom Fassca. 0.12 €
1 ELGemüsebrühe - Instantca. 0.14 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuftca. 0.11 €
1 TLKümmel - geschrotet, gehäuftca. 0.13 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
Butterca. 0.20 €

Zubereitung:

Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Eiern, Sahne, Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum Abdecken beiseite legen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschließen. In der Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.

Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit einstreichen.

Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heißen Ofen den Kuchen ca. 30 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Gedeckter Sauerkrautkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Schlagsahne  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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