Menu
P

Gedeckter Sauerkrautkuchen


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

250 gMehlca. 0.11 €
250 gSchichtkäseca. 0.00 €
250 gButterca. 1.39 €
1 Msp.Salz 
Mehl - zum Ausrollen 
Butter - zum Ausfetten 

FÜR DIE FÜLLUNG
3 Zwiebeln; fein gewürfeltca. 0.14 €
1 Knoblauchzehe - gepresst 
4 Eierca. 0.52 €
250 mlSahneca. 0.79 €
300 gSauerkraut, frisch vom Fassca. 0.12 €
1 ELBio-Gemüsebrühe (Instant)ca. 0.06 €
1 TLSchwarzer Pfeffer - gehäuft 
1 TLKümmel; geschrotet - gehäuft (x) 
1 Prise(n)Muskatnuss 
1 Eigelbca. 0.06 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Eiern, Sahne, Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum Abdecken beiseite legen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschliessen. In der Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.

Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit einstreichen.

Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heissen Ofen den Kuchen ca. dreissig Minuten backen.



(*) Für diese Version von Gedeckter Sauerkrautkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schichtkäse  *   Schlagsahne  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Sauerkraut



Mehr Info: