Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Haxe

Bild: Gefüllte Haxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

100 gDörrpflaumen ohne Steinca. 0.90 €
0.125 lPortweinca. 0.83 €
1 Hinterhaxe, je 950 g 
100 gEsskastanien, gekocht 
1 Zwiebelca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Gewürznelken 
0.33333333 lFleischbrüheca. 0.03 €
2 Zitronenscheibenca. 1.58 €
1 Speckschwarte 
0.25 Saucenlebkuchen 

Zubereitung:

Die Pflaumen am Vorabend in 1/10 l Portwein, evtl. zusätzlich etwas Wasser, einweichen.

Am nächsten Tag die Haxe abspülen, abtrocknen, rautenförmig einschneiden. Mit einem schmalen, langen und scharfen Messer das Fleisch erst von der einen, dann von der anderen Seite um die Knochen herumdrehend ablösen, den Knochenteil dann mit vorsichtigem Drehen ganz herausziehen. Pflaumen gut abtropfen, klein hacken. Kastanien mit einer Gabel fein zerdrücken, mit den Pflaumen vermischen und pfeffern. Die Fülle in die Höhlung der Haxe stopfen (innen evtl. weiter einschneiden), an beiden Seiten das Fleisch am besten mit Küchengarn mehrere Male umwickeln oder zusammennähen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.

In einen Bräter knapp 1 cm hoch Wasser gießen, die Haxe unter mehrmaligem Drehen bei kräftiger Hitze anbraten, bis alles Wasser verdampft ist. Die mit Nelken gespickte Zwiebel, Brühe, beide Zitronenscheiben und den Einweichsud der Pflaumen dazugeben und zugedeckt bei kleinster Hitze etwa 1 3/4 Stunden schmoren, und zwar am besten im Ofen. Dann Sauce abgießen, Hitze auf die höchste Stufe schalten, die Schwarte mit der in den übrigen Portwein getauchten Speckschwarte bepinseln und unter 1- bis 2maligem Wenden noch 10 bis 15 Minuten knusprig bräunen, das Bepinseln evtl. wiederholen. Sauce abseihen, mit zerbröckeltem Saucenlebkuchen durchkochen, passieren und kräftig abschmecken.

Dazu schmecken böhmische Knödel oder Semmelknödel.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllte Haxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalifornische Trockenpflaumen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Schweineschwarte  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kastanie Obst Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haselnusskartoffeln - Patate avellanaHaselnusskartoffeln - Patate avellana   4 Portionen
Preise: Discount: 5.57 €   EU-Bio: 10.37 €   Demeter: 11.75 €
An ganz besonderen Festtagen, zu einen ganz besonderen Festessen serviert die Italienerin ihre Patate avellana, in gehackten Haselnüssen gewälzte Kartoffeln.   
Roasted Paprika SalsaRoasted Paprika Salsa   6 Portionen
Preise: Discount: 7.78 €   EU-Bio: 8.23 €   Demeter: 8.26 €
Die Paprikaschoten und die Pfefferschoten unter dem vorgeheizten Ofengrill oder über einer Gasflamme schwarz rösten. In eine Schüssel legen und einen Teller   
Grüne PfannkuchenGrüne Pfannkuchen   2 Portionen
Preise: Discount: 0.75 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 0.90 €
Das Ei und das Mehl mischen. Die Buttermilch, das Keimöl und etwas Salz unterziehen. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach das Mineralwasser dazugeben und   
Zucchinicremesuppe mit RosmarinZucchinicremesuppe mit Rosmarin   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.56 €
Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel   
Chicoree-RouladenChicoree-Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.49 €   EU-Bio: 15.48 €   Demeter: 25.33 €
Fleischscheiben mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Mit Speck belegen. Das bittere Ende des Chicoree abschneiden. Chicoree in die Rouladen wickeln und   


Mehr Info: