Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefülltes Kalbsherz (*)

Bild: Gefülltes Kalbsherz (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbsherz 
Bratengemüse 
50 gTomatenpuree 
1 dlSahneca. 0.55 €
Mehl - zum Bestäuben 

FÜR DIE FÜLLUNG
50 gBratwurstbrätca. 0.78 €
50 gSchweinsleber; fein gehacktca. 0.33 €
1 Weißbrötchen in Milch - eingeweicht 
1 Eica. 0.26 €
Zwiebeln; gehackt 
Knoblauch - gehackt 
Verschiedene Kräuter - gehackt 
Emil Stadler,Währschafts - us em Chochtopf, 1975 

Zubereitung:

Das Kalbsherz wird mit einem scharfen Messer geöffnet, gut gewässert,
das Blut entfernt und die Sehnen in der Mitte herausgeschnitten. Dann
wird das Kalbsherz mit der Farce (alle obigen Zutaten gut vermischt)
gefüllt und mit Bindfaden vernäht. Das Herz wird nun mit wenig Fett
in einem Bratentopf auf allen Seiten angebraten, dann gibt man das
Bratengemüse (Mirepoix) und das Tomatenpuree dazu. Mit dem Mehl
bestäuben und nochmals alles gut anziehen, dann mit Wasser oder
Bouillon aufgießen, würzen und fast zwei Stunden kochen lassen.

Das Kalbsherz ist gar, wenn es sich leicht durchstechen lässt.

Die Sauce wird auf die gewünschte Dicke eingekocht, passiert,
abgeschmeckt und mit dem Rahm verfeinert.

Die Sauce über das in Tranchen geschnittene Kalbsherz gießen und mit
Semmelknödel und Salat servieren.

(*) Eppis ibär ds Härz! - Sicher zweifelt niemand über die Bedeutung
des Herzens. Alle denken dabei sofort an das lebende Organ und nicht an
ein wohlschmeckendes Fleischgericht. Rinds-, Kalbs- oder Schweinsherzen
werden Sie kaum auf einer Speisekarte unserer Feinschmeckerlokale
finden. Die Zubereitung dieser Leckerbissen ist den Hausfrauen
vorenthalten. Das Herz hat aber auch einen ernährungsphysiologischen
Wert. Herz hat einen hohen Gehalt an Eiweiß, ist vitaminreich und
kalorienarm; 100 g Herz enthält nur 115 Kalorien.

Und de d'Reschtä? - Das Kalbsherz kalt aufschneiden und mit Salzgurken
zu Kartoffel-Salat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefülltes Kalbsherz (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratwurstbrät  *   Eier - Größe M  *   Kalbsherz  *   Knoblauch  *   Schlagsahne  *   Schweineleber  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Herz Innerei Kalb Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosenkohl-Topf mit LinsenRosenkohl-Topf mit Linsen   1 Portion
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Rosenkohl waschen. Öl in einem Topf erhitzen und den Kohl darin andünsten. Mit dem Wasser ablöschen und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15   
ApfelpfannkuchenApfelpfannkuchen   2 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.27 €
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren Milch, Eier und Zucker dazugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 30   
Aida-TorteAida-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.98 €   EU-Bio: 6.30 €   Demeter: 6.53 €
Die Früchte für den Belag sind als Beispiel gedacht. Am besten eignen sich natürlich regionale Früchte zur jeweiligen Saison. Im Winter kann man auch auf   
Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter GewürzeiscremeApfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 8.89 €
Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch   
Indisches NaanIndisches Naan   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.77 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. acht Fladenbrote. Die Hefe in das Wasser streuen und den Zucker zugeben. 5 Minuten stehen lassen. Währenddessen   


Mehr Info: