Rezept: Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gewürzmischung: | ||
1 cm | Zimtstange | ca. 0.05 € |
1 EL | Macis | ca. 0.75 € |
1 EL | Muskatnuss | ca. 0.32 € |
1 EL | Korianderkörner | ca. 0.54 € |
1 EL | Piment | ca. 0.40 € |
Für den Crumble: | ||
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Rohrzucker | ca. 0.13 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | gehackte Mandeln | ca. 0.13 € |
1 kg | Äpfel - (Reinette, Ingrid Marie) | ca. 2.98 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 1.58 € |
250 g | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Für die Gewürzeiscreme Milch und die halbe Vanilleschote aufkochen. Eigelb mit 50 g Zucker hell aufschlagen, die heiße Milch einrühren. Das ganze erneut vorsichtig erhitzen - nicht kochen - dabei stehts rühren, bis die Creme anzieht. Die Gewürzmischung einrühren und abkühlen lassen. Dannach durch einen feinen Sieb streichen und kühlen. Dann in die Eismaschine geben. Die fertige Eiscreme gut kühlen.
Crumbleteig:
50 gr Mehl, Mandel, Salz und Zucker mischen. Weiche Butter einmengen und rasch zu einem Teig verkneten. Kühlstellen.
Crumble fertigstellen : Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden und diese nochmals halbieren. In eine Pfanne mit 50 g Butter, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt und dem Saft einer Zitrone geben und 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Äpfel in in die vorbereiteten Ringe legen. Den Crumbleteig zu Streuseln reiben und auf die Äpfel streuen. Blech in den heißen Ofen schieben und 15 Minuten bei 180 Grad backen.
Apfelsauce: 100 g Zucker in einen schweren Topf geben und erhitzen, dabei gut rühren. Wenn sich der Zucker verflüssigt und golden färbt, den Saft einer Zitrone einrühren sowie den Apfelsaft, eine Minute kochen lassen, dann kühlen.
Die Apfelcrumble auf Teller geben, einen Löffel Apfelsauce und einen Löffel Eiscreme dazu geben.
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