Rezept: Allgäuer Käsesuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
1 l | kräftige Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.06 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.28 € | |
50 g | Schmelzkäse | ca. 0.16 € |
100 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.86 € |
Für die Einlage: | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
4 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.24 € |
4 EL | helles Bier | ca. 0.11 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Einen Teil der Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Mehl dazu sieben und kurz anschwitzen, aber keine Farbe annehmen lassen. Fleischbrühe unter Rühren angießen. Suppe 5-10 Minuten kochen lassen.
Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Erneut aufkochen, die Hitze reduzieren und Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Käse einrühren, und die Suppe nochmals aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und Suppe ziehen lassen.
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Aus Weißbrotscheiben runde Taler ausstechen, mit Bier beträufeln. In einer Pfanne restliche Butter erhitzen und Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten.
Brotscheiben in vorgewärmte Suppentassen legen. Petersilie auf den Brotscheiben verteilen. Mit heißer Käsesuppe auffüllen.
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