Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gekochter Schinken in Petersilienaspik

Bild: Gekochter Schinken in Petersilienaspik - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

2.5 Gepökeltes Schweinefleisch - (je ur Hälfte Schinken und Schulter) 
1 lWeißwein (z.B. Macon)ca. 1.99 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
5 Gewürznelken 
5 Knoblauchzehenca. 0.45 €
1 Karotteca. 0.09 €
3 Schweinsfüße (evtl. mehr) 
1 Bouquet garni 
10 schwarze Pfefferkörner 

FÜR DIE PETERSILIENSCHICHT
2 BundPetersilieca. 1.45 €
125 mlEssig; ca. 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €

Zubereitung:

für eine Terrineform von 2 l Inhalt:

1. Fleisch 24 - 48 Std. in kaltem Wasser einweichen (Wasser öfters erneuern). Weißwein mit 1-2 l Wasser aufkochen. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Knoblauch häuten. Möhre waschen. Fleisch, Möhre, Schweinsfüsse, Zwiebel, Bouquet garni, Knoblauch und Pfefferkörner im Weinsud zugedeckt bei ganz schwacher Hitze etwa 2 Std. köcheln. Fleisch herausheben, vom Knochen lösen und es in grobe Stücke zerteilen. Kochbrühe durchsieben und entfetten.

2. Petersilie waschen, trocken schütteln und einige Stengel zurückbehalten. Restliche Petersilie klein hacken und 10 Minuten in Essig marinieren. Knoblauch häuten, entkeimen und klein hacken. Terrine mit der Hälfte der "Essig- Petersilie" auslegen. Etwas Knoblauch darüber streuen. Das warme Fleisch stückweise in die Terrine geben. Dabei mit der restlichen "Essig-Petersilie" betupfen und mit dem Knoblauch bestreuen, bis alles aufgebraucht ist. Mit 1/8 l lauwarmer Kochbrühe begießen. Terrine mit Alufolie abdecken. Mit einem Gewicht beschweren. Schinken im Kühlen gelieren lassen und danach in dicke Scheiben schneiden. Mit der zurückbehaltener Petersilie garnieren und mit Brot servieren.

Tipp! Wer ganz festen Aspik mag, kann 1-2 Blätter eingeweichte Gelatine in ü l heißer Brühe auflösen und über das noch warme Fleisch gießen.

: Zubereitungszeit: eine Stunde (plus zwei Tage einweichen, : plus 2 Std. garen, plus 12 Std. kühlen)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gekochter Schinken in Petersilienaspik erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Suppengrün - Bund  *   Weißwein  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brunch Buffet Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Quarkkrapfen mit HefeQuarkkrapfen mit Hefe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.74 €   Demeter: 6.01 €
Aus gut abgetropftem, durch ein Sieb gestrichenem Quark, Mehl, geriebenen Mandeln, Hefe, Eidottern, Butter, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale, Salz,   
Meerrettichsuppe mit RäucherlachsstreifenMeerrettichsuppe mit Räucherlachsstreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.39 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.31 €
Die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht anschwitzen (keine Farbe). Mit dem Fischfond und dem Weißwein auffüllen. Den Ansatz 10 Minuten leicht   
JotaJota   4 Portionen
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 6.59 €   Demeter: 6.34 €
Bohnen über Nacht einweichen. Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn   
Badacsonyer Bauernpfanne - Badacsonyi tálasételBadacsonyer Bauernpfanne - Badacsonyi tálasétel   4 Portionen
Preise: Discount: 17.13 €   EU-Bio: 16.84 €   Demeter: 17.38 €
Die Kalbsfüße in reichlich Salzwasser eine Stunde weichkochen. Die feingehackte Zwiebeln in Fett goldgelb rösten, vom Feuer nehmen, Paprika einstreuen und   
RiewekoocheRiewekooche   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 2.50 €
Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder   


Mehr Info: