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Rezept: Gemüselasagne IV

Bild: Gemüselasagne IV - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 kl.Dosen geschälte 
italienische Eiertomaten 
400 gZwiebelnca. 0.38 €
250 gSellerieca. 0.50 €
(Knollen- oder Stauden-) 
250 gKarotten - 3 Lorbeerblätter 
etwasZucker 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - 3 El. Olivenöl 

Für 1/2 Ragout
250 gBandnudelnca. 0.65 €

Käse-Bechamel-Sauce
75 gButter, 75 g Weizenmehlca. 0.00 €
750 mlVollmilchca. 0.94 €
150 ggeriebener Emmentaler (evtl. - mehr)ca. 1.29 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Ragout:

Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten, Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal abschmecken. Menge halbieren.

Lasagne

Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem Ragout vermischen.

Käse-Bechamel-Sauce:

Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte: gegen Klümpchen: eine sogenannte "weiße Butter" herstellen, d.h. das gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren. Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.

Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.

Endspurt!

Eine großflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.

Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.

Temperatur: 180-200 Grad Celsius

Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten .

Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.

Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden. Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüselasagne IV Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Knollensellerie  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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