Rezept: Gemüsepastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Blumenkohl | ca. 0.93 € |
300 g | Spinat | ca. 0.60 € |
150 g | junge Erbsen | |
200 g | Karotten | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
2 | gekochte Eier | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Den geputzten Blumenkohl und die Möhren sowie die grünen Erbsen getrennt in wenig Salzwasser dünsten. Den verlesenen Spinat überbrühen und abkühlen lassen.
Den Blumenkohl durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab zerkleinern, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen, mit dem Eiweiß und dem Grieß gründlich verrühren und die grünen Erbsen untermischen.
Eine mit Butter gefettete Pastetenform mit Spinatblättern auslegen und schichtweise mit der Blumenkohlmasse und den Möhren füllen, so dass obenauf eine Schicht Blumenkohlmasse kommt. mit den restlichen Spinatblättern abdecken und mit dem Deckel oder Alufolie verschließen. Die Pastetenform in einen mit Wasser gefüllten Bräter stellen und im Wasserbad im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten garen.
Die fertige Pastete in der Form abkühlen lassen. In fingerdicke Scheiben schneiden und mit Eischeiben belegen.
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