Rezept: Apfelpudding mit Apfelsorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
10 | Äpfel | ca. 3.15 € |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
100 g | Kandierte Orangenschale in - Streifen | |
Für Das Sorbet | ||
5 | Äpfel | ca. 1.58 € |
20 ml | Calvados | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Zubereitung: Kerngehäuse ausstechen, alle Äpfel schälen und waagerecht in dünne, runde Scheiben schneiden (die Scheiben haben also ein Loch in der Mitte). 100 g Zucker karamellisieren und in eine glatte, hohe Form gießen. Die Form drehen, sodass sie gleichmäßig mit Karamel überzogen wird. Die Apfelscheiben in mehreren Schichten kreisförmig in der Form anordnen (abwechselnd eine Reihe im Uhrzeigersinn, eine dagegen). Etwas Zucker und Orangenschale zwischen die Reihen streuen. Äpfel mit den Händen leicht zusammendrücken. Die dicht gefüllte Form in ein feuerfestes Gefäss mit kochendem Wasser stellen und den "Pudding" bei 110Gradc im vorgeheizten Ofen 7 (!) Stunden garen. Sorbet: Äpfel raspeln, mit den übrigen Zutaten vermischen. Mischung in eine Eismaschine füllen, zum Sorbet rühren. Den "Pudding" in dreieckige Stücke schneiden, jedes mit einer Kugel Sorbet und einigen Streifen Orangenschale servieren.
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