Rezept: Ravioli mit Wildkräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | feines Weizenvollkornmehl | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
Für die Füllung: | ||
200 g | gemischte Wildkräuter | ca. 0.00 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.08 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Außerdem: | ||
1 | Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Wildkräuterfüllung in diesem Rezept eignet sich nicht nur Vogelmiere, auch Löwenzahn, Brennnessel, Giersch und viele andere können für die Kräutermischung verwendet werden.
Das Mehl auf ein Brett sieben, mit Salz bestreuen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und das Eigelb hineingeben, mit einer Gabel Eier und Mehl verquirlen, dann zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu fest, noch ein Ei, ist er zu flüssig, etwas mehr Mehl zugeben. Zugedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Füllung die Kräuter verlesen. mit dem Wiegemesser oder einem breiten Messer fein hacken, die Hälfte der Kräuter mit dem durchgepressten Knoblauch und der Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Hälfte der Kräuter beiseite stellen.
Den Nudelteig auf einem bemehlten Brett ca. 1,5 mm dick ausrollen und in gleichmäßige Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat ein kleines Häufchen von der Füllung geben. Die Teigränder der Rechtecke jeweils mit verquirltem Eigelb bestreichen, die Quadrate zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.
Reichlich Wasser mit Salz und Öl in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen und die mit Wildkräutern gefüllten Ravioli darin gar ziehen lassen. Sobald die Ravioli nach wenigen Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte geben.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die zurückbehaltenen Kräuter dazugeben. mit Salz und Pfeffer würzen und über die Ravioli gießen.
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